Стипендии и меры поддержки обучающихся

Денежное довольствие курсантов

Информация о наличии общежития, количестве жилых помещений в общежитии для обучающихся


Поощрительные стипендии

Курсанты и студенты, обучающиеся в Псковском филиале Университета ФСИН России, проявляющие особые способности в профессиональном обучении и показавшие высокие результаты в образовательной и научно-исследовательской деятельности, номинируются на поощрительные стипендии.

Стипендии федерального уровня (для обучающихся за счет средств федерального бюджета):

  • стипендия Президента Российской Федерации для адъюнктов, слушателей и курсантов образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний дополнительно к окладам месячного денежного содержания военнослужащих – только для курсантов;
  • стипендия Правительства Российской Федерации для адъюнктов, слушателей и курсантов организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего профессионального и высшего образования, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации и уголовно-исполнительной системы – только для курсантов;

Стипендии министерств и ведомств (для обучающихся за счет средств федерального бюджета):

  • стипендия имени Г.Р. Державина для студентов и курсантов федеральных государственных образовательных организаций Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний – только для курсантов.
  • именная стипендия для курсантов и слушателей федеральных казенных образовательных организаций высшего образования Федеральной службы исполнения наказаний – только для курсантов.

Другие стипендии:

именная стипендия Псковской области за особые успехи в научной и учебной деятельности студентам государственных профессиональных образовательных организаций, студентам и аспирантам государственных образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории области – для курсантов и студентов.

Меры социальной поддержки курсантов обучающихся в Псковском филиале Университета ФСИН России

Страховые гарантии

В силу п. 1 ст. 12 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ жизнь и здоровье сотрудника подлежат обязательному государственному страхованию в соответствии с законодательством РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

Обязательное государственное страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.03.1998 № 52 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел российской федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1998 № 855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» и Инструкцией о проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы утвержденной приказом Минюста России от 13.04.2006 № 114.

Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страховых случаев.

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования, с наступлением которых возникает право на получение страховой суммы, являются:

а) гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; 
б) установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; 
в) получение застрахованным лицом в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).

Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

  • в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы – 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
  • в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы:
    • инвалиду I группы – 1 500 000 рублей;
    • инвалиду II группы – 1 000 000 рублей;
    • инвалиду III группы – 500 000 рублей;
  • в случае получения застрахованным лицом в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) – 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) – 50 000 рублей.

Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.

Если в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.

Выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей

При получении сотрудником в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах, ему выплачиваются (п.п. 4, 5, 6, 9 ст. 12 Закона № 283-ФЗ):

1) единовременное пособие в размере 2 000 000 рублей. Размер такого пособия ежегодно индексируется исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) принимается Правительством РФ; 
2) ежемесячная денежная компенсация в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в учреждениях и органах за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием в судебном порядке выплаченных сумм компенсации с виновных лиц. Размер этой компенсации подлежит перерасчету с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников, произведенного в порядке, установленном законодательством РФ.

Правила выплаты единовременного пособия, а также ежемесячной денежной компенсации определяются федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники (п. 10 ст. 12 Закона № 283-ФЗ).

Вред, причиненный имуществу, принадлежащему сотруднику или его близким родственникам, в связи с выполнением служебных обязанностей, возмещается в полном объеме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с последующим взысканием в судебном порядке выплаченной суммы возмещения с виновных лиц (п. 7 ст. 12 Закона № 283-ФЗ).

Выплаты и гарантии при увольнении со службы

Денежные выплаты

Согласно п. 10 ст. 3 Закона № 283-ФЗ гражданам, уволенным со службы в учреждениях и органах без права на пенсию и имеющим общую продолжительность службы в учреждениях и органах менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию в порядке, определяемом Правительством РФ, в случае увольнения (курсантам):

  • по состоянию здоровья;
  • в связи с нарушением (невыполнением) условий контракта уполномоченным руководителем;
  • по болезни.

Пунктом 7 ст. 10 Закона № 283-ФЗ разъяснено, что за гражданином РФ, уволенным со службы в учреждениях и органах и ставшим инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, сохраняется право:

  • на бесплатное оказание медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов);
  • на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, выданным врачом (фельдшером), изделиями медицинского назначения в медицинских организациях уполномоченного федерального органа исполнительной власти;
  • на санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях) указанного органа за плату в размере 25% стоимости путевки, определяемой этим органом.

Оплата транспортных расходов 

Гражданину РФ, уволенному со службы в учреждениях и органах и ставшему инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, выплачивается денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортную организацию уполномоченного федерального органа исполнительной власти и обратно (один раз в год). Порядок выплаты этой компенсации определен Постановлением Правительства РФ от 30.01.2013 № 63 (п. 9 ст. 10 Закона № 283-ФЗ).

Законом № 283-ФЗ внесены изменения в некоторые ведомственные документы, касающиеся гарантий социальной защиты сотрудников.

Единовременной выплаты на первоначальное обзаведение хозяйством

В соответствии со ст. 37 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» сотрудники УИС имеют право на получение за счет средств федерального органа УИС единовременной выплаты на первоначальное обзаведение хозяйством в размере до трех окладов денежного содержания в порядке, определяемом Правительством РФ, в одном из следующих случаев:

1) при назначении на должность после окончания образовательного учреждения федерального органа УИС или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере внутренних дел; 
2) при назначении на должность выпускников государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования; 
3) в течение трех месяцев со дня заключения первого брака.

Не распространяются предусмотренные Законом № 283-ФЗ (п. 3 ст. 3, ст. 10) выплаты и гарантии при увольнении со службы на граждан, уволенных со службы (п. 8 ст. 3 Закона № 283-ФЗ):

1) в связи с грубым (однократным грубым) нарушением служебной дисциплины или систематическим (неоднократным) нарушением служебной дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания, наложение которого осуществлено в письменной форме; 
2) в связи с нарушением (невыполнением) условий контракта сотрудником; 
3) в связи с утратой доверия; 
4) в связи с представлением (установлением факта представления) подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в учреждения и органы, а также в связи с представлением сотрудником в период прохождения службы в учреждениях и органах подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в части, касающейся условий замещения соответствующей должности в учреждениях и органах, если это не влечет за собой уголовную ответственность; 
5) в связи с осуждением сотрудника за преступление (на основании вступившего в законную силу приговора суда), а также в связи с прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (за исключением уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием; 
6) в связи с употреблением сотрудником наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача; 
7) в связи с отменой решения суда о восстановлении сотрудника на службе в учреждениях и органах; 
8) в связи с отказом сотрудника от перевода на нижестоящую должность (в порядке исполнения дисциплинарного взыскания); 
9) в связи с несоблюдением сотрудником ограничений и запретов, установленных федеральными законами.



Дата последнего обновления: 25.04.2023 16:29

Электронно-библиотечная система

Электронная образовательная среда

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ ОНЛАЙН

Сборник материалов Всероссийской конференции "Уголовно-исполнительная система в годы Великой Отечественной войны"