Дмитрий Ваулин: Курсанты Псковского филиала Академии ФСИН России стали верными помощниками ветеранам

03.06.2015

Курсанты 31-го учебного взвода Псковского филиала Академии ФСИН России оказали посильную помощь в сельскохозяйственных работах ветерану Великой Отечественной войны – известному псковскому летчику-бомбардировщику Дмитрию Ваулину.

Напомним, что 3 апреля 2015 года в Псковском филиале академии в рамках акции «Ветеран живет рядом» состоялась встреча руководства и курсантов вуза с легендарным летчиком Дмитрием Ваулиным.  Во время этой встречи начальник Псковского филиала Академии ФСИН России Юрий Панин предложил ветерану Великой Отечественной войны помощь, которая может ему потребоваться в решении бытовых вопросов.

Дмитрий Ваулин – единственный ветеран Великой Отечественной войны от Псковской области, который был приглашен в Москву 9 мая для участия в Параде в честь 70-летия Великой Победы. По возвращении с Парада Победы, ветеран пригласил псковских курсантов к себе на дачу, расположенную в деревне Черняковицы Псковского района, где ему на приусадебном участке потребовалась физическая сила.

Сначала курсанты вместе с Дмитрием Ваулиным собирали в лесу лекарственные травы, которыми 93-летний ветеран поддерживает силы и здоровье: землянику, мать-и-мачеху, подорожник, чернику. А затем Дмитрий Ваулин привел курсантов на свои шесть соток земли, где будущие сотрудники уголовно-исполнительной системы копали и окучивали почву, а также пололи грядки.

– Спасибо вам, ребята! Вы стали моими верными помощниками, и я буду очень рад увидеть вас еще не раз! – сказал легендарный летчик.

Дмитрий Петрович Ваулин родился 21 мая 1923 года в городе Ржеве Тверской области. В 1940 году закончил пермский аэроклуб и продолжил обучение в военной летной школе в городе Минске, затем – в Пермской школе и запасном полку под городом Бузулуком.

В апреле 1943 года Дмитрий Петрович был направлен на фронт в 45-ю дивизию авиации дальнего действия. Дмитрию Ваулину едва исполнилось 20, когда ему доверили штурвал военного самолета в июне 1943 года.

Несколько вылетов были сделаны под Ленинград, где авиация дальнего действия уничтожила батареи тяжелой артиллерии, обстреливавшие Ленинград, тем самым летчики спасли город от разрушения. Полученную медаль «За оборону Ленинграда» Дмитрий Петрович считает одной из самых дорогих. Это первая боевая медаль.

Войну Дмитрий Ваулин завершил в звании младшего лейтенанта командиром ленд-лизовского бомбардировщика Б-25 «Митчел». Летал на Хельсинки, Кенигсберг, Пиллау, Данциг, дважды бомбил Берлин. Советских городов, оккупированных противником, в его летной книжке – десятки.

После войны Дмитрий Ваулин остался в авиации. Освоил американскую «летающую крепость» Б-17, «Либерейтор» Б-24, летал испытателем на ТУ-4 в Минавиапроме, был инструктором, переучил 15 экипажей авиации дальнего действия. Закончил академию имени Можайского в Ленинграде. Когда создали ракетные войска стратегического назначения, возглавил одну из частей в составе ядерного щита.

В 1970 году вышел в отставку в звании полковника и через два года приехал в Псков.

Сыновья Дмитрия Петровича пошли по стопам отца – один стал летчиком, а второй инженером. Сын Валентин воевал в Афганистане, испытывал новые вертолеты. В 1990-е гг. по приглашению южноафриканской фирмы переехал в ЮАР, где теперь проживает и его брат-инженер. Дочь ветерана стала пианисткой, училась в городе Ленинграде, который когда-то спас от разрушения ее отец.

Добавим, что Дмитрий Ваулин получил от города две медали: «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи» и «За заслуги перед Псковом». В юбилейный год 70-летия Победы ветеран выдвинут к представлению на звание «Почетный гражданин города Пскова».

Пресс-служба Псковского филиала Академии ФСИН России